Турция - страна для отдыха.
Рассказ о том как ездили отдыхать в Турцию.
Я c Дашкой купил билеты в Турцию по акции Аэрофлота. Зарезервировали отели, приобрели авиабилеты на внутренний перелет, написал заявления на отпуск на работе. Первый отпуск в этом году. Наверно, и последний тоже. Поездка была со 2 по 10 октября.
Знакомство со стамбулом мы начали с аэропорта и местного транспорта. Автобусы оставили приятное впечатление, аэропорт тоже.
Следующим приятным сюрпризом был отель. Стамбулский Хилтон оказался на высоте. Хочу сказать, Хилтон в Канаде даже рядом не стоит по качеству обслуживания и по обстановке.
Комната удобная, просторная чистая. Каждый день фрукты и сладости. Уборка два раза в день. Причем утром кровать заправляют, а вечером кровать готовят ко сну. Особенно впечетлил так же вид с окна: открывался шикарный вид на Босфор и на азиатскую часть Стамбула.
Поскольку я имею статус Diamond VIP , то в отеле кормили очень вкусным завтраком. Мелочь, конечно, но очень мило. Тем более завтраки в отеле - на высоте. По сути это мини шведский стол. Я как обычно ел красную рыбу, а вот моих любимых мидий не было :(. В Мерсине на завтраке и ужине на выбор было много алкогольных напитков. Хорошо, что мне не до алкоголя было, а то пришлось бы пить :)
Копите поинты Hilton. В жизни это очень пригодится.
Как вы думаете, куда мы пошли первым делом в Стумбуле (после аэропорта и отеля)? Конечно, мы пошли за шмотками в торговый центр. Гы-гы. Ничего не купили, зато побродили по шикарному молу и попили хорошего кофе. На фотке - я в торговом центре.
Зато на следующий день мы уже пошли осматривать Стамбул по полной программе. Начали со дворца Топкапы!
Дворец Топкапы.
На кусочке земли, там, где встречаются Босфор, Золотой Рог и Мраморное море, стоит дворец Топкапы, центр власти Османской империи XV-XIX веков. Здесь жили и правили в неописуемой роскоши 25 Султанов и их придворные.
Дворец состоит из нескольких дворов и зданий. В первом дворе дворца находится великолепный сад. Справа от второго двора, в тени кипарисов и платанов, скрываются дворцовые кухни, недавно переустроенные в галереи, в которых выставлены великолепные коллекции из хрусталя, серебра и китайского фарфора.
Налево гарем - отдельные помещения для жён, наложниц и детей султана.
Третий двор вмещает зал аудиенции, библиотеку Ахмета III, выставку ювелирных изделий и роскошных костюмов, которые носили султаны и члены их семей, а также бесценную коллекцию средневековых рукописей.
Далее ещё несколько фотографий из дворца. В целом - дворец понравился.
Ещё во дворце был Оружейный двор. Очень интересно было посмотреть на восточные сабли да и вообще на всякое разное холодное оружие. Были там и казацкие шашки.
На просмотр дворца ушло примерно полдня.
Рынок
Далее мы отправились на центральный рынок. Фоток к сожалению не осталось, зато мы там оставили кучу денег, а взамен обзавелись новой шубой, сумочками, сладостями и украшениями.
На фотке Дашка в новой шубке.
Торговаться в Турции, очень даже занятно. Можно даже этим заниматься так - ради удовольствия. Если есть время, да или просто хочется попрактиковаться в английском, то можно потратить на покупку даже самой просто вещи полчаса или больше. Хотя для кого-то, наверно, это ещё и не много времени, а вот для меня это куча времени. За Дашкин поцелуйчик в щечку торговцы обычно сбрасывают ещё лир 20-50.
Другие достопримечательности
Ещё успели посмотреть несколько мест. Во-первых, это Голубая мечеть. Мечеть имеет редкое для Турции количество миноретов - 6. В Адане с самолета мы тоже видели мечеть с шестью миноретами. Говорят, что на всю турцию всего 2 таких мечети. Мы все две мечети увидели.
На местном рынке прямо около голубой мечети Дашка успела померить наряд танцовщицы. Смотрится неплохо, но вот лифчик явно детский и маловат для Дашки
:) Мы так и не купили этот наряд.
Далее мы побывали в Археологическом музее Стамбула. Повидали Саркофаг Александра Македонского, несколько других саркофагов и много-много разных статуй и предметов быта народностей, живших на территории Турции.
В Стумбуле под Галатским мостом находится множество ресторанчиков. Мне очень понравилось там обедать. На фотке слева мы с Дашкой под Галатским мостом. А на фотке справа я в ресторанчике неподалеку. Мы решили отобедать прямо над площадью Эминёню - это около входа в бухту Золотой Рог, рядом с Галадским мостом. За мечетью виден Босфор и Азиатская часть Стамбула.
Азиатская часть Стамбула
В наш последний день мы побывали на азиатской части Стамбула.
Вот такой вид на Стамбул с самой высокой его точке.
На фотке Босфорский мост - один из самых длинных мостов в мире.
Мерсин
В отеле Мерсина нас ждал подарок - Шампанское, фрукты и турецкие сладости. Опять же мелочь, но приятно.
Погода в Мерсине была уже гораздо лучше чем в Стамбуле.
Так что можно было и позагорать, и понежиться в бассейне. Как и в Стамбуле, в этом Хилтоне так же были сауна, бассейн, тренажерный зал, настольный и большой теннис.
В Мерсине мы арнедавали машину - Hundai Accent. Дальше мы успели исколесить все окресности этого профинциального города. Жаль только что не засек километраж.
Все фотки приводить не имеет смысла. Далее только некоторые фотографии с небольшими коментариями.
Очень поразил храм Зевса. Хотя от храма и остались лишь жалкие руины, но даже по этим останкам можно судить о масштабах сооружения. Кстати, рядом были другие памятнике. Мы находились в центре древнего города.
Так же мы погоняли по горам. Мне понравилось, но машине пришлось несладко.
А здесь ещё несколько фотографий в районе Кузкалеси.
Вот пару фоток арендованной машины.
Срочно нужно покупать машину себе :)
Так же мне очень понравилась Турецкая кухня.
Мы перепробовали наверно десяток разных ресторанов. Ни разу не ели два раза в одном месте, за исключением завтраков в отеле. Особенно порадовали рыбные рестораны. Сам выбираешь себе рыбу и обговариваешь способ ее готовки. Всё будет сделано в лучшем виде.
А шашлыки в турции вообще отдельный разговор. Очень много разных видов шашлыков, но все они очень вкусный.
Еще есть много очень простых забегаловок, где можно просто выпить свежевыжатого сока или съесть мороженого.

А вот это последняя фотка, сделанная в Турции. Последний ужин под Галатским мостом.
Читать дальше!



